仏教学部(2022年度採用)

浄土宗学、法然浄土教

職名及び人員 専任教員(教授、准教授または講師) 1名
待遇 本学規程による(定年年齢は満70歳とし、定年に達した年度末をもって退職とする)
採用予定日 2022年4月1日
専門分野 浄土宗学、法然浄土教
所属学部 仏教学部
担当科目 ブッダと法然、浄土教史、浄土宗史、選択集研究、浄土学研究、浄土学講読、浄土学演習、浄土宗学研究、浄土宗学講読、浄土宗学演習、浄土三部経研究、法然教学特殊研究、法然教学演習、全学共通・教養科目 など
研究領域 浄土宗学、法然浄土教

次の1~5のすべてを満たすこと。

1. 博士の学位を有するか、もしくはそれと同等以上の教育・研究上の能力を有すること。
  2. 大学院の科目を担当できること。
  3. 当該専門分野において、優れた研究業績を有すること。
  4. 通学課程、通信教育課程、別科(仏教専修)の授業を担当できること。
  5. 本学の建学の理念を理解し、様々な業務遂行に積極的に関わる意志を有すること。

※浄土宗教師資格を有することが望ましい。

応募書類
  1. 履歴書(履歴書I) : 1部 ※
  2. 教育業績書・研究業績書(履歴書II・III) : 1部 ※
    (提出業績については「履歴書Ⅲ」の所定欄に○印を付けること)
  3. 主たる研究業績3件から5件(コピー可): 4部、およびそれらの概要(1件につき400字程度、書式自由) : 4部
  4. これまでの教育・研究業績概要(1200字程度、A4横書) : 4部
  5. 今後の研究計画概要(1200字程度、A4横書) : 4部
  6. 最終学歴の証明書(学位記の写しでも可) : 1部
    (単位取得満期退学をされている場合は、そのことがわかる証明書を提出すること)

※1、2は、必ず所定の様式をダウンロードし、記入要項に従って作成すること。

応募締切 2021年6月30日(水曜日)必着
選考方法
  1. 第一次選考 書類審査
    ※結果は7月下旬に本人宛に通知し、通過者に対してのみ第二次選考(8月上旬予定)を実施します。
  2. 第二次選考 面接
    ※面接の実施方法は状況に応じ検討いたします。
    ※結果は9月中旬に本人宛に文書で通知します。
書類提出先 〒603-8301
京都市北区紫野北花ノ坊町96
佛教大学 教育推進部 学部事務課

【注記】
■応募は、簡易書留による郵送(宅配便も可)とし、封筒(箱)に「仏教学部教員(浄土宗学、法然浄土教)応募書類在中」と朱書してください。
■提出書類は原則として返却いたしません。特に返却を望む場合は、その旨を明記し、返信用切手・着払い伝票等を貼付した封筒を同封してください。

問い合わせ 佛教大学 教育推進部 学部事務課(問い合わせはEメールに限ります)
問い合わせメールアドレス:gakubu-s@bukkyo-u.ac.jp
備考 *本学ホームページ上に「佛教大学が求める教員像」が掲載されていますのでご参照ください。
*選考に係る諸経費は、応募者の負担となります。
*応募に際し提出いただいた個人情報は、本学の規程に従って適切に管理し、採用選考の目的以外には使用いたしません。

• ぶったんWEB
  • オープンラーニングセンター