会長あいさつ

教育後援会会長 就任のご挨拶

教育後援会会長 兼岩 和広

令和5年度佛教大学へご入学の皆様、保護者の皆様ご入学おめでとうございます。また、教育後援会会員各位におかれましては、本会の運営並びに各種行事にご支援ご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。
今年度、教育後援会の会長を務めさせていただきます兼岩和広と申します。どうぞよろしくお願いいたします。

ここ数年、長引くコロナ禍の影響で、学生たちは様々な面でつらい学生生活を送ってきております。対面授業の見送りや実習の中止といった学業面でのマイナス。自宅でのオンライン受講や、部活動・サークル活動の禁止等により、交友関係が築けず、大学で友達が出来ないという悲しい状況が見られ、楽しい大学生活を送れないまま2年以上が経過してしまいました。そんなつらい状況でありましたが、漸くこの春より規制が緩和されはじめ、大学機関としての本来の姿で様々な活動を行うことができるようになりました。学生の皆さんには是非とも様々な経験を沢山積んで頂いて、楽しい大学生活を精一杯送っていただきたいものであります。

そんな学生たちが、より充実した大学生活を送れるように支援するのが、佛教大学教育後援会であります。本会の目的は大学と家庭との連絡を緊密にし、佛教大学の教育振興に寄与することであり、その目的に合わせて様々な事業・活動を行っています。

主な事業としましては、まず、教育後援会と大学との共催によって行われます「教育懇談会」の開催。保護者の皆様に大学の現状報告や個別懇談を行うもので、大学をより身近に感じていただき、保護者同士や大学との輪を広げていくことを目的として、毎年開催しています。その際には個別懇談会も行い、修学・就職・学生生活等について各担当部署の教職員に直接相談して頂くことが出来ます。

学生へのサポートとしては、京都で学生生活を過ごす学生に、京都の伝統や古都の芸術に直接触れる機会を...という願いから、「京都に学ぶ」と題して、京都の博物館や寺院拝観などを無料で見学できる補助を行っています。また学生たちの食育健康支援として、春学期と秋学期のそれぞれ、期間限定、数量限定ではありますが、食堂での定食を100円で提供する支援も行っております。

他にも、佛教大学建学の理念である仏教精神に基づいて、仏教を学び体験できる様々な行事が行われますが、それらに対する支援や、本会独自の奨学金制度を設けたり、課外活動への援助や図書の購入など、多方面にわたって学生たちへの支援を行っています。

以上のような活動を行っている佛教大学教育後援会でありますが、保護者の皆様におかれましては、これらの事業に対しましてご理解を頂きますようお願い申し上げるとともに、お子様の佛教大学での学生生活がより実り多きものとなりますように、教育後援会の活動に積極的なご参加、ご協力、ご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

教育後援会