会長あいさつ

教育後援会会長 就任のご挨拶

教育後援会会長 土方 了彦

令和2年度に佛教大学ヘご入学の皆様、保護者の皆様ご入学おめでとうございます。
また教育後援会会員各位におかれましては、本会の運営並びに各種行事にご支援ご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。
私は本年度教育後援会会長を務めさせていただきます土方了彦と申します。もとよりその器では有りませんが、皆様のご支援ご協力を賜りながら勤めを果たす所存でございますので、なにとぞよろしくお願い申し上げます。

今年初めより新型コロナウイルス感染症の感染が広がる中、様々な行事がやむなく中止あるいは延期となり、佛教大学に於いても卒業式・入学宣誓式をはじめ、諸行事や授業が大幅な変更を余儀なくされております。学生の皆様、保護者の皆様にはご不便な事、不安な事と存じますが、この様な時こそ学生の皆様には、佛教大学のめざす「人間力」をもった人材の育成につながると前向きにお考えいただき、自身の健康に配慮しながら身近な人を思いやり、困っている人の助けをなさっていただきたいものです。そして、今まで出来なかった新しい事や今まで後回しにしていた事などに挑戦する良い機会と捉えていただければと思っております。

さて、佛教大学教育後援会は、大学と家庭との連絡を緊密にし、佛教大学の教育振興に寄与することを目的とした組織です。大学と接点を持ち、大学をより身近に感じていただけるような活動のほか、学生の学びや課外活動の支援を行っております。
主な事業として「教育懇談会」を開催しております。全体会では保護者の皆さまに対して大学の取り組みについてお伝えいただき、個別相談ではお子様の履修状況や大学生活をはじめ、最新の就職状況等について大学職員の方々に直接にご相談いただける機会です、今年度春学期は新型コロナウイルス感染症の為開催が見送られてしまいましたが、開催の折には、多くの方々がご参加くださいますようお願い申し上げます。
学生への支援としては、文化活動援助「京都に学ぶ」と称して京都の寺院拝観や伝統的な文化・芸能に触れる機会の提供を目的として、無料で使える「寺院拝観・美術館等鑑賞券」の提供をしています。春・秋学期初めと定期試験期間に期間限定で実施される「朝食を食べよう週間」の「100円朝食」の援助、課外活動・学園祭・スタディツアーなどへの援助、トレーニングルーム機器リース料援助、学生総合保険制度の補助、教育後援会課外活動奨励賞の授与、備品や図書購入、就職対策支援、独自の奨学金制度、また他大学教育後援会視察研修や会報「紫峰」の発行など様々な事業を行っております。

保護者の皆様には、これらの活動をご活用いただき、大学での学生生活がより実り多きものとなりますよう、積極的なご参加ご協力をお願い致しまして、就任の挨拶とさせていただきます。

教育後援会

• ぶったんWEB