歴史学部

過去を学び、未来をつくる
歴史学の魅力を網羅

お知らせ

2021.5.13 TBS「日立 世界ふしぎ発見!」に歴史学部 八木透教授が出演
2021.4.13 NHK BSプレミアム・NHK BS4K「ダークサイドミステリー」に歴史学部 八木透教授が出演
2021.3.20 【歴史文化講座】歴史の中の「鬼」
2021.3.10 NHK総合テレビ「チコちゃんに叱られる!」に歴史学部 八木透教授が出演
2021.3.3 NHK BS1「Core Kyoto」に歴史学部 八木透教授が出演

学科

歴史都市京都にある「歴史学部」で歴史の学びに没頭してください

歴史学部は、歴史を専門的に学ぶわが国唯一の学部として2010年4月に発足しました。

過去を紐解く学問である歴史学は、単なる知識獲得の一手段、ともすれば趣味的な学びと思われることが多いのも事実です。しかしながら、学問としての歴史学は、人間やその営みによって形作られて来た時代や社会、思想や文化と向き合い、探求を試みる総合学であり、その学びからは洞察力や判断力という、これからみなさんが生きていくなかでとても重要な力を培ってくれます。

歴史学部は、主には文字として記された「文献史料」をもとに歴史を研究する手法を学ぶ歴史学科と、有形・無形の様々な「資料」をもとに「歴史文化」を研究する手法を学ぶ歴史文化学科の2つの学科からなります。両学科ともに学科の性格に即した特徴ある学びがあります。あなた自身がどのようなことを考えてみたいのか、から考えてもらえるとよいでしょう。

歴史を学ぶ環境としてはこの上ない京都で、歴史の学びに没頭し充実した時間を過ごしながら、あなた自身の歴史の礎を築いてください。

学部長
貝 英幸(KAI Hideyuki)
  • ぶったんWEB
  • オープンラーニングセンター