2. お知らせ
  3. 【ECO TO SHOW UP! ~ええことしよや~】カーボンニュートラル実現を目指した取り組み(まとめ)

2022.10.4

佛教大学では、2050年カーボンニュートラル実現を目指した取り組みを推進するため制定した「佛教大学エコキャンパスの基本方針」のもと、様々な活動に取り組んでいます。

ECO TO SHOW UP!~ええことしよや~ を合言葉に、学生と教職員が一体となって、楽しく、真剣に、環境と向き合いながら活動していきます。

※それぞれの活動のバナーをクリックしていただくと、詳細についてご紹介するページに遷移します。

●キャンパス緑化活動

スクリーンショット 2022-08-26 163558.png

本学二条キャンパスにおいて、緑化を目指しプランターを設置してたくさんの植物を育てています。
今後規模を拡大し、来年度にはキャンパスの省エネ化に貢献すべく「緑のカーテン」の実現を目指します。

●海洋ゴミ・河川ゴミを活用したアクセサリー作成ワークショップ

プラごみWSバナー.png

プラスチックごみの削減のため、学生・教職員が集めた海洋ゴミ・河川ゴミ・その他プラスチックごみを回収し、
回収したプラスチックごみを洗浄・加工し、オリジナルのアクセサリーに生まれ変わらせるワークショップを実施しました。

今後も継続的なプラスチックごみの回収、第2回ワークショップ等の実施を予定しています。

サムネイル.png

第1回ワークショップの様子をまとめた動画はこちら。

●マイ箸作成ワークショップ

マイ箸バナー.png

割り箸の使用量を減らしてゴミの削減や森林保全に繋げるため、繰り返し使えるマイ箸づくりのワークショップを実施します。
また、本学食堂では期間限定でマイ箸を持参した方への値引きを実施し、マイ箸活用の普及と環境意識向上を目指します。

佛教大学
  • ぶったんWEB