3. 【京都府合同事業】環境啓発イベントをイオンモール久御山で実施!

2023.2.28

本学は、【ECO TO SHOW UP! ~ええことしよや~】を合言葉に環境負荷低減、エコキャンパス実現に向けて取り組んでいます。

225日(土曜)、イオンモール久御山にて、京都府と合同で環境啓発イベントを実施しました。

本学は、「海洋ごみからつくろう!アクセサリー工作教室」と題し、本学学生・教職員が集めたプラスチックごみを素材とした、ピアスやイアリングなどのマイアクセサリー工作教室を行いました。総勢300名以上の参加者があり、ごみとして捨てられるはずであったプラスチックを綺麗なアクセサリーにしてお持ち帰りいただきました。
たくさんのご家族に参加いただき、特にお子様から「楽しかった!ゴミがきれいになった!」などの声があったことから、環境問題に触れるきっかけを作るイベントとなりました。

京都府は、"京都府民のクリーン活動を見える化"することを目的とするスマホアプリごみ拾いSNS「ピリカ」をインストールした方を対象に「京都府オリジナルマイボトル」を配布し、約100名の参加者がありました。

300名を超える参加がありました

学生が作り方をレクチャー

つかうプラスチックごみを選ぶところから

完成!