3. 「京都府×佛教大学」マイボトル利用促進キャンペーンを実施しました

2022.12.13

本学は、【ECO TO SHOW UP! ~ええことしよや~】を合言葉に環境負荷低減、エコキャンパス実現に向けて取り組んでいます。

その取り組みの一環として、125日(月曜)から129日(金曜)までの間、京都府の「2万人の京都クリーンmovement」事業に協力し、共同でプラスチックごみ削減を目的としたマイボトル利用促進キャンペーンを実施しました。

本取り組みは、京都府民のクリーン活動を見える化することを目的とするスマホアプリごみ拾いSNS「ピリカ」をインストールした学生・教職員に対し、京都府作成・提供のマイボトルを配布するもので、約270名の参加がありました。

参加した学生・教職員は、ペットボトルを中心としたプラスチックごみの廃棄量の現状を知り、"これを機にマイボトルを積極的に利用していく"と環境に対する意識を高めました。

マイボトルでプラスチックごみ削減!

学生・教職員約270名の参加がありました

これからも環境にええことしていきます!

佛教大学