3. 【京都府合同事業】環境啓発イベントをイズミヤショッピングセンター六地蔵で実施しました!

2023.6.9

本学は、【ECO TO SHOW UP! ~ええことしよや~】を合言葉に環境負荷低減、エコキャンパス実現に向けて取り組んでいます。

5月27日(土)、イズミヤショッピングセンター六地蔵にて、京都府と合同で環境啓発イベントを実施しました。

「海洋ごみからつくろう!アクセサリー工作教室」と題し、本学学生・教職員が集めたプラスチックごみを素材としたピアスやイアリングなどのマイアクセサリー工作教室を行いました。
総勢91名の方が参加され、ボランティアとして参加した本学学生と一緒に工作を楽しみながら、本来捨てられるはずであったプラスチックごみをアクセサリーに生まれ変わらせることができました。

また、今回はアクセサリー作りを体験いただいた方全員に京都府オリジナルマイボトルをプレゼント。プラスチックごみ削減のため、ペットボトル飲料から出るごみを減らすことにも取り組みます。

佛教大学