3. 「緑のカーテン」で育てた野菜を学内食堂へ提供しました

「緑のカーテン」で育てた野菜を学内食堂へ提供しました

2023.7.18

本学は、【ECO TO SHOW UP! 〜ええことしよや〜】を合言葉に環境負荷低減、エコキャンパス実現に向けて取り組んでいます。

その取組の一環として、二条キャンパス7階東側のテラスで、つる性の植物を育て、窓や壁を覆う「緑のカーテン」を設置し、キャンパスの省エネ化に取り組んでいます。
ゴーヤやキュウリ、アサガオの苗を植え、教職員が協力しながら愛情をこめて育てた結果、アサガオは綺麗な花を咲かせ、キュウリは立派な実を付けてくれました。先日、この実を収穫し、学内食堂へ提供をおこない、学生に味わっていただきました。

まだまだつるは成長途中ですので、立派なつるをつけて夏本番に省エネ効果を発揮してくれるよう、大事に育てていきます。

佛教大学