3. 社会学部 水上ゼミが階段利用促進のためのキャンパスづくりを行いました!

2023.6.19

本学は、【ECO TO SHOW UP! ~ええことしよや~】を合言葉に環境負荷低減、エコキャンパス実現に向けて取り組んでいます。

今回は、社会学部水上准教授のゼミが出したアイデアにより、エレベーターの使用電力削減を目的とした階段利用促進企画を実施しました。

本学紫野キャンパスの5号館および6号館の階段に、偉人の名言(やる気の出る言葉)や階段利用のメリットを伝えるポスターを掲示することで、階段の利用を促しつつ、消費カロリーを数字で確認し、達成感を得ることができるよう工夫しています。

夏は一年を通して最も消費電力が高まることから、これからの季節は特に階段の利用を促進し、暑い夏を乗り切る体力をつけるとともに、省エネできるキャンパスづくりを目指します。

佛教大学