特別任用教員(講師)
堤 拓也 TSUTSUMI Takuya
社会教育・生涯学習論
福祉教育・ボランティア学習論

学生へのメッセージ

学生時代には合宿型のボランティア活動であるワークキャンプにのめり込み、岡山県瀬戸内市にある国立ハンセン病療養所邑久光明園、東日本大震災の被災地である岩手県大船渡市赤崎町、京都府南丹市の豪雪地帯である美山地区などに1週間ほど泊まり込みながら、同年代の友人や地域の方々との交流のなかで様々な学びを得てきました。コロナ禍で人との出会いや交流の機会が持ちづらい日々が続いてきましたが、社会教育・生涯学習のおもしろさは、やはり、対面での出会いや交流のなかにあるのだと思います。理論と実践の往還を通して社会教育・生涯学習のおもしろさを共に探っていきましょう。

研究課題

ボランティア活動の一形態としてのワークキャンプの学習論の考究
ワークキャンプのサービス・ラーニングとしての効果検証と実装化
ESDを推進するための多層多元的な学びの場づくりに関する実践分析