駒井 匠 KOMAI Takumi
日本古代史

学生へのメッセージ

日本古代の仏教史を研究しています。特に、天皇の権威が仏教によってどのように支えられていたのか、天皇と仏教の関係について考えています。最近は、天皇と仏教の関係を東アジアの宗教史の中にどう位置づけられるかを考えています。
こういったテーマも含め、古代史を考えるには、当時の価値観や社会のあり方等を理解する必要があります。現代人の感覚ではなかなか理解できないところも多々ありますが、当時の人々の物事の考え方の一端でもわかると、研究の面白さと大きな達成感を味わうことができます。学生の皆さんにも、自分が面白いと思うテーマを思う存分探究してもらえればと思っています。

研究課題

日本古代の天皇と仏教の関係
日本古代の仏教制度

略歴