若林 靖永 WAKABAYASHI Yasunaga
中小企業論
批判的思考教育

学生へのメッセージ

2つの真逆のメッセージがあります。まず、目的・目標を明確に定めて取り組んでください。そうすれば、あなたの毎日の大学生活はあなたにとって大きく意味があるものに変わるでしょう。と同時に、自分にとって価値があるかわからない、よくわからないことに誘われたら、ご縁があったと思ってぜひとも参加してみましょう。みなさんの知っている世界は狭く、もっと世界は広いのです。あなたが勇気をもって踏み出してみれば、多くの出会いが待っているでしょう。

研究課題

伝統産業、観光等の地域発起業家による新市場創造
地域開発における中小企業ネットワークのエフェクチュエーションの成立条件
デジタル時代のマーケティング