准教授
精神保健福祉
社会福祉・政策

学生へのメッセージ

障害者の労働・活を切りにして、現代社会でじているさまさまな問題について、問題の所在とその背景にあることをたどり、具体的な法から政策の問題まで包括的に研究しています。この研究をすすめることにより、すべてのひとが尊厳をもって活き活きと暮らせる社会の実現をしています。
学の授業は、学生自身分の興味関に気づき、それを社会福祉、精神保健福祉の視点で考えるための準備からはじまります。そして学生自身の個性を活かして、授業に参加するすべての学生、教員との対話を通じて創り上げるコラボレーションです。この醍醐味を緒に味わいましょう。

研究課題

障害者の労働・生活をめぐる課題―精神障害者、発達障害者を中心にー

略歴

精神保健福祉センター等にて精神保健福祉士(非常勤)として現場で活動しつつ、大学・短期大学で非常勤講師後、県立広島大学を経て現在に至る。

学位

博士(社会学)