総合研究所について

2. 総合研究所
  3. 総合研究所について

所長あいさつ

総合研究所は、佛教大学の附置機関として、学内の五つの研究所を統合して出発し、2021年に創立から30年の節目を迎えました。

本研究所は、さまざまな研究テーマを立てて組織された共同研究にたいして助成を行っており、現在2件の共同研究が進行中です。研究活動の成果は、下記刊行物に公表しています。また、研究成果を広く社会に還元するために、共同研究に関連したシンポジウム等を開催しています。

• 『佛教大学総合研究所紀要』
  • 『佛教大学総合研究所共同研究成果報告論文集』
  • 『佛教大学総合研究所報』(2017年3月刊行の第38号以降分はPDF形式で公開)

これらの刊行物は、本学ウェブサイトの総合研究所の頁にて閲覧できます。
昨年度の刊行物は以下の通りです。

• 『佛教大学総合研究所紀要』第30号(3月刊)
  • 『佛教大学総合研究所共同研究成果報告論文集』第10号、第11号(3月刊)
  • 『佛教大学総合研究所報』第44号(3月刊)

また、若手研究者にたいする研究支援として、特別研究員制度を設けており、この制度下で、多くの若手が研鑽を積んでいます。こうした研究者の育成と研究活動の活性化も、総合研究所の重要な課題です。

総合研究所は、現代社会のさまざまな課題に応え、本学研究者の知的資源を活用し、その研究成果を継続的に広く社会に発信しつづけています。

2023年4月1日

佛教大学総合研究所長
細田 典明

沿革

1991年4月1日仏教文化研究所・仏教社会事業研究所・歴史研究所・心理学研究所・社会学研究所の5つの研究所を統廃合し開設しました。

設置目的

仏教を中心に人文および社会科学にわたって総合的な研究を行い、文化の発展に寄与することを目的としています。