3. 第5回Zoom報告会開催報告(南丹市の地域社会と佛教大学の地域連携活動に関する研究)

2021.3.17

日時:2021317日 13:0014:30

報告者:大束貢生 研究員・社会学部准教授

タイトル:「学校を中心とした美山の地域づくり」

概要:美山町でのコミュニティ・スクール(先生と地域の人々が学校運営について考える取り組み)を紹介しつつ、 大学のサポートのあり方について検討を行った。第一に、文部科学省が推進しているコミュニティ・スクールをソーシャル・キャピタル論からまとめると、地域における橋渡し型ソーシャル・キャピタルが醸成される可能性があることが示される。第二に、コミュニティ・スクールとして展開されている美山小学校の熟議は、美山小・中学校を中心とした新たな橋渡し型ソーシャル・キャピタルを醸成させる可能性がある。第三に、大学と地域・行政との連携は、 「体制づくり」「活動づくり」「関係づくり」を通じ、新たな橋渡し型ソーシャル・キャピタルを醸成する可能性がある。佛教大学と美山町との連携がこうした橋渡し型ソーシャル・キャピタルの醸成につながったのかについて今後検討したい。

第5回Zoom報告会資料 大束貢生 研究員(社会学部准教授)2021年3月17日.pdf