3. デーリー東北新聞に中嶋奈津子 総合研究所特別研究員のコメントが掲載

2023.9.8

デーリー東北新聞の連載「Heritage」墓獅子編(全3回)に総合研究所特別研究員の中嶋奈津子氏のコメントが掲載されました。

中嶋奈津子氏は、4月に刊行された『歴史と地域のなかの神楽』八木 透・斎藤英喜・星 優也編著(法蔵館)において第八章「「墓獅子」の変遷における一考察―岩手県と青森県八戸市を中心に」(pp.223-258)を担当執筆しており、2023年度「神楽の継承と伝播の研究―なぜ、早池峰神楽は継承できたのか―」を研究課題として、研究に取り組まれています。

掲載紙:2023829日~31日 デーリー東北新聞

【Heritage】<墓獅子編>(1)鮫以外にも残る供養舞 葬儀の画一化で減少 - デーリー東北デジタル (daily-tohoku.news)

【Heritage】<墓獅子編>(2)神楽組引っ張る若手 横の連携も模索 - デーリー東北デジタル (daily-tohoku.news)

【Heritage】<墓獅子編>(3)依頼減少傾向、対策検討 謝礼明確化、時間前倒しも - デーリー東北デジタル (daily-tohoku.news)