3. 鷹峯地域活性化プロジェクト 紙屋川の清掃活動を実施しました!

2022.6.23

6月23日(木)に「鷹峯地域活性化プロジェクト」の一環として、学生5名と職員3名の計8名が「紙屋川を美しくする会」の皆さんとともに、紙屋川の清掃活動を実施しました。

紙屋川や周辺の道路では、たばこの吸い殻やビニール袋などの小さなごみから、家電製品などの粗大ごみまで、多くのものを回収しました。

不法投棄の現状を知り、自然を守ることの難しさについて、改めて考える機会となりました。

※鷹峯地域活性化プロジェクト※
佛教大学紫野キャンパスの北にある鷹峯地域で、環境を保全するための川の清掃活動、無農薬の米作りや林業体験を行っています。

※紙屋川を美しくする会※
多くの方々に鷹峯の地を流れる紙屋川の素晴らしさに親しんでもらえるよう、不法投棄防止の呼びかけや、2か月に1度の清掃活動、モミジの植樹、ホタル繁殖プロジェクト(幼虫の餌となるカワニナの放流)などに取り組むほか、地域の交流の場として井戸端カフェの開催も行っています。

社会連携課