3. 【防犯啓発・立ち直り支援プロジェクト】本学学生が「自転車安全利用プロモーター」として小学生に交通安全教室を実施!

2022.12.6

12月5日(月)、楽只児童館(京都市北区)で、本学社会学部の作田誠一郎教授のプロジェクトで学ぶ3年生8名が、小学校1年生から4年生の児童に対し、京都府北警察署と共同で自転車の安全な乗り方等を指導する交通安全教室を実施しました。

指導に当たる学生たちは京都府北警察署から「自転車安全利用プロモーター」の委嘱を受けており、京都府が取り組む「京都府自転車安全利用推進員」としての活動も行っています。当日は、"自転車〇×クイズ"や、自転車の安全利用について五・七・五で表した"交通安全かるた"を行い、参加した小学生は楽しみながら自転車の安全な利用方法や交通ルールについて学びました。

本プロジェクトに参加する学生は、今後も、事故の無い社会を目指して啓発活動に取り組んでいきます。

クイズです!第一問!

イラストを使ってわかりやすく!

答えは、まるー!!!

交通安全かるた開始!

せーのっ!

たくさんとれた!

研究推進部 社会連携課