公共政策学科プロジェクト演習「ローカルフード探検隊♪」が「食のまちおこし」に取り組む2団体を調査
2016.9.6
一つは、市民の餃子の購入額がトップクラスであることから、これをまちおこしのツールと考えた「浜松餃子学会」(静岡県)。もう一つは、まかない料理からはじまったものが市民の「ソウルフード」へと定着したご当地グルメに注目した「今治焼豚玉子飯世界普及委員会」(愛媛県)です。
いずれも飲食店とは関係のない市民が主体となっている取り組みで、地域を元気にしようとする一方、会の活動を自ら楽しまれている様子が印象的でした。
今治では、聞き取り終了後、地元のFM番組に飛び入り出演するなど、受講生にとっては得難い体験のできた調査となりました。
社会学部