3. 自転車の交通事故防止対策イベントに運営協力しました

自転車の交通事故防止対策イベントに運営協力しました

2023.5.15

「防犯啓発・立直り支援プロジェクト」に取り組む社会学部 作田誠一郎教授のゼミ生が、5月14日(日曜)に、春の全国交通安全運動(5/11~5/20)の一環として、京都市北区の大宮交通公園で実施された、自転車の交通事故防止対策イベント「自転車とヘルメットはワンセット」の運営協力を行いました。

学生たちは、4月1日から努力義務化された自転車乗車時のヘルメット着用のPRのため、ヘルメットファッションショーのモデルをつとめたほか、京都府警察音楽隊の演奏に合わせて、カラーガード隊の方々と一緒にダンスを披露しました。

また、今回は雨天のため、実演は中止となりましたが、自転車の乗車方法や交差点の通行方法など、特にこどもたちの安全な自転車利用を願い、京都府警察本部、北警察署、北区役所や地域の方々と広報活動を行いました。

◆防犯啓発・立直り支援プロジェクト活動紹介動画

自転車とヘルメットはワンセット!

ダンスを披露しました

ヘルメット着用のPR