3. 社会学部作田誠一郎准教授ゼミが「地域安全功労団体表彰」を受賞

2020.10.12

全国地域安全運動期間の初日である10月11日(日)、社会学部現代社会学科作田誠一郎准教授のゼミが、京都府警察本部長と京都府防犯協会連合会会長からの「地域安全功労団体表彰」を受賞し、京都府北警察署で表彰式が行われました。

作田ゼミでは京都府北警察署と連携し、2017年度から青少年の立ち直り支援活動に取り組み、2019年度からは中学校でのネット犯罪防止の啓発活動も実施しています。今回の表彰は、青少年と年齢の近い学生たちによるこれらの功労が称えられたものです。

社会連携センターでは、学生たちの力が、今後も一人でも多くの青少年の立ち直りや防犯意識の向上に役立つことを期待し、この取り組みを社会連携センタープロジェクトの一つに位置付け、サポートを行っています。

研究推進部社会連携課