3. 本学漫画研究会提供のイラストが「防犯のぼり」として小学校に設置

2020.9.16

子どもたちが誘拐などから自分の身を守るための防犯標語「いかのおすし」を題材として、本学の漫画研究会がわかりやすく表現したイラストがのぼり旗になりました。

9月15日(火)午前、京都市立元町小学校での設置が行われ、その後順次、北警察署管内の16小学校と全ての交番に設置されます。

元町小学校では、前日の914日(月)に防犯訓練を行い、そこでも「いかのおすし」が取り上げられており、さらにこののぼりを目にすることで、より一層子どもたちの意識づけになることが期待されます。

「いかのおすし(いかない、のらない、おおごえをだす、すぐにげる、しらせる)」は、子どもが知らない人に声をかけられたときに被害にあわないようにするための防犯標語です。今回ののぼりに加工されたイラストは、前年度に北警察署からの依頼により、漫画研究会の学生が制作・提供したものです。

研究推進部社会連携課