3. 社会学部 満田久義名誉教授が国際賞Outstanding Leadership Awardを受賞

2022.3.23

佛教大学社会学部 満田久義名誉教授が国際賞Education 2.0-Outstanding Leadership Awardを受賞しました。同賞は、教育分野で卓越したリーダーシップを発揮して社会に貢献する個人/団体/企業をたたえることを目的とする国際賞です。
2022年3月23日から25日、ドバイ市(UAE)で開催される国際会議Education2.0(※1)において授与されます。

満田名誉教授が、大学研究室で得た社会学的知見を環境問題や貧困問題に苦しむ人々に寄り添い、問題解決に国境を越えて尽力した事が高く評価され、特に知床自然保護運動やインドネシアでのマラリア制圧活動において、「サイエンスをフィールドで生かす」教育方法の実践が注目されました。
3月25日の授賞式には、諸般の事情を鑑みビデオメッセージで参加されます。

※1:Education 2.0は、教育産業や教育ビジネスに特化していたThe Global Forum for Education and Learning(GFEL)をリブランドした国際会議です。
同国際賞は、3年ごとに贈呈され今年で第3回となります。
その対象は、教育産業や学校教育への貢献にとどまらず、環境、貧困、健康、人権、平和、ジェンダーなどのグローバルな課題に関する社会運動、学術研究、ボランティアなどの広範な教育活動に携わってきたすべての人々です。

企画部 広報課