3. 社会福祉学部・仏教学部などが合同で、多文化共生のまちづくりについてのフィールドワークを実施しました

2024.3.1

2月29日(木)に社会福祉学部・仏教学部・専門職キャリアサポートセンターの教員、社会福祉学研究科の大学院生の総勢12名で、東九条(京都市南区)でフィールドワークを行いました。

東九条は歴史的にさまざまな言語・文化・ルーツをもつ方が集う地域です。今回、東九条で多文化・共生のまちづくりの活動をしているNPO法人東九条まちづくりサポートセンター(まめもやし)、NPO法人京都コリアン生活センターエルファ、地域・多文化交流ネットワークサロン、コミュニティカフェほっこり(NPO法人東九条地域活性化センター)を調査しました。

今後、東九条エリアが学生と一緒に取り組む地域福祉フィールドワークの場となるように検討しています。

学長室 広報課