3. 通信教育課程講演会「教育現場のリアル ~ともに生きる力を育む教育とは~」を開催します

2024.2.27

佛教大学(京都市北区)通信教育課程では、本学の教育・研究の成果を社会一般に広め、多くの方に本学の通信教育課程を紹介する機会の一つとして講演会を行ってきました。
今年度は、「教育現場のリアル~ともに生きる力を育む教育とは~」と題し、人間関係の希薄化に伴う教育現場の「リアル」な課題について、理論と実践の両面から課題解決法を考えます。

SNSの普及や教育現場でのICT化促進により、子ども達を巡るコミュニケーションの手段は多様化しています。そうしたオンライン上の変化は、コロナ禍におけるいじめや不登校の急増、「静かな」学級崩壊の進行など、人間関係の希薄化に伴う「リアル」な現象として顕著になっています。
今回は、NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」にも出演され、子ども同士の人間関係をつなぐ実践で注目されている鹿嶋真弓先生をゲストにお迎えし、「教育の佛大」で長年教員養成の研究をされてきた、本学原清治教授とともに、理論と実践の両面から教育現場の課題解決法を考えます。
現職教員の方はもちろん、これから教職を目指す方、保護者の皆様にも、子どもたちのつながりを促進させるヒントを得る機会となることを願います。

【 開 催 概 要 】

日    時: 2024年33日(日)13時~1440(受付開始 12時)

講演テーマ:教育現場のリアル~ともに生きる力を育む教育とは~

講   師:鹿嶋 真弓 氏(立正大学 心理学部教授)、 原 清治 氏(佛教大学 副学長・教育学部教授)