3. 「防犯啓発・立直り支援プロジェクト」北警察署長への防犯啓発活動のプレゼン実施!

2023.12.19

12月8日(金曜)、本学社会学部の作田誠一郎教授のプロジェクトでは、代表5名の学生が京都府北警察署長を訪問し、各班が取り組んでいる地域での啓発活動実施に向けて、プレゼンテーションを行いました。

安心、安全に暮らせる地域づくりに向けた警察の取り組みを参考に、学生グループはそれぞれ地域の課題を見つけ出し、それらの改善に向けた啓発活動を考えてきました。実際の警察官の方々からのアドバイスなどもいただきながら、これまでに何度も内容を練り直し、資料もブラッシュアップして臨みました。

テーマは、「小学生向けのSNSの安全な使い方」、「広報の観点からの警察PR」、「小学生への登下校指導」、「高齢者への免許返納制度の案内」、「高校生への自転車講習」で、署長室にお集まりいただいた方々を前に、緊張しながらも、しっかりとしたプレゼンテーションを行いました。

発表ごとに署長からは高い評価をいただき、発表した学生にとっては大きな自信につながったことでしょう。併せて、様々なコメントからは新たな気付きや更なる改善点も見えてきました。

今後は、これらの活動の実現に向けて、北警察署や地域の方々の協力をいただきながら、できるところから取り組んで行きます。

緊張しながらプレゼンテーション

署長から講評いただきました

作田ゼミの皆さん、お疲れ様でした!