3. 奈良育英高校の生徒を対象に「SDGs大学ゼミ」出張講義を行いました

2023.11.20

11月18日(土)、奈良育英高等学校2年生を対象に高校内で行われる「SDGs大学ゼミ」への出張講義を行いました。

当日は社会福祉学部の 村上武敏 教授 が講師を務め、「近代社会における貧困と社会福祉」をテーマに講義を行いました。

これまでに発展途上国の国々を旅した先生の経験談から「疾病と貧困の悪循環を断つ」という導入からさまざまな「貧困問題」「社会保障構造」について講義が展開されました。

実体験を織り交ぜた先生の講義に加え、ケーススタディ(グループワーク)などを体験し、高校生たちは「SDGs目標1:貧困をなくそう」関する内容や「ソーシャルワーカーとは何か」について考えを深める貴重な機会となりました。

「近代社会における貧困と社会福祉」をテーマに展開

ケーススタディ(グループワーク)の様子

結びの部分では「ソーシャルワーカーとは何か」について考えを深めました。

入学部 入学課