3. 本学学生が食糧支援ボランティア「おうみ米一升運動」に参加しました

2021.11.9

11月7日(日)、滋賀県草津市内にある浄土宗滋賀教区教務所で行われた「おうみ米一升運動」に、「カルヤーナ・ミトラ(宗教教育センター学生サポーター)」に所属する学生と本学の教職員あわせて11名が参加しました。

「おうみ米一升運動」は、滋賀教区の若手僧侶で組織する滋賀教区浄土宗青年会により、2010年(平成22年)に生活困窮者への食糧支援を目的に始められたボランティア活動で、各寺院に寄せられたお米を被災地やNPOフードバンク等へ届ける活動を行っています。

今回は、滋賀県内の浄土宗寺院から集められた約5トンのお米を選別して、3キロや10キロ、30キロの米袋に詰め直す作業を行いました。
これらのお米は、滋賀県内各地の子ども食堂やフードバンク等へ、僧侶の方々の手渡しによって分配される予定です。

教育推進部 宗教教育課