3. 2020年度 新入生チャレンジ!!

2020年度 新入生チャレンジ!!

2020.4.14

新入生の皆さん、佛教大学歴史学部へようこそ!

今年度はなかなか皆さんに会えなくて残念です。大学に通学することができず、不安かもしれませんが、今は落ち着いて、授業開始を待っていてください。

それまでの間、皆さんに積極的にHPを見てもらおうと、クイズを作ってみました。時間のある時に、チャレンジしてみてください(もし説明がわかりにくかったら、例題を参考にしてください)。

皆さんが元気に通学できる日が一日も早く来ることを祈っています。

歴史学部教員一同

2020新入生チャレンジ①.jpg

例題:高校の授業科目名

☐ 国語    ☐ 理科    ☐ 数学      答え:ぶ つ だ い

☐ 歴史    ☐ 英語    ☐ 保健

☐ 地理

問題:高校教科書に出てくる歴史上の人物名

① 図の中からリストにある人物名をみつけ、塗りつぶしていってください。

② 残った文字を上の列から順に書き出してみてください(1列に1文字は残ります)。

③ 皆さんへのメッセージになっていますので、読んでみてください。

☆ 名前の読み方が分からなかったり、人物の事績が思い出せなかったりしたときは...?

高校の教科書を見直したり、配付してある『歴史学部のあるき方』16-33頁を参考に、特に22-23頁の「ジャパンナレッジ」を使ったりして調べてみましょう!

2020新入生チャレンジ②.jpg

歴史学部