3. 濱田泰彦准教授が編著『三弥井古典文庫 武家義理物語』『全訳 男色大鑑<武士編>』刊行

2019.3.4
濱田泰彦准教授が、次の2冊を刊行しました。

『三弥井古典文庫 武家義理物語』(三弥井書店、2018年)編著
井原西鶴『武家義理物語』(貞享5・1688年2月刊)の注釈書であり、詳細な注釈と各話の「読みの手引き」から構成されています。「読みの手引き」では、編著者の斬新な解釈が提示されています。なお、本作品に特化した注釈書としては初の書籍化です。書籍の情報はこちらをご覧ください。

『全訳 男色大鑑〈武士編〉』(文学通信、2018年)共著
井原西鶴『男色大鑑』(貞享4・1687年4月刊)全8巻の内、前半4巻(武士編)を現代語で訳出。『男色大鑑』は男性の同性愛を真正面から扱った先駆的な作品であり、様々なところで注目され再検討が進んでいます。なお、後半4 巻(歌舞伎若衆編)の現代語訳本も6月刊行予定です。本書の詳しい情報はこちらをご覧ください。

『三弥井古典文庫 武家義理物語』

『全訳 男色大鑑〈武士編〉』