3. 日本T.S.エリオット協会第29回大会を開催

日本T.S.エリオット協会第29回大会を開催

2016.11.29
11月12日(土曜)、13日(日曜)の2日間にわたり、日本T.S.エリオット協会第29回大会を二条キャンパスで開催しました。T.S.エリオットとは、ノーベル文学賞を受賞したイギリスの詩人で、ミュージカル『キャッツ』の原作者としても知られています。

プログラムとしては研究発表に加えて、以下のシンポジウム、特別講演が行われました。
◆シンポジウム「エリオットとヨーロッパ文化」
司会・講師:齋藤純一氏(神奈川大学)
講師:高柳俊一氏(上智大学名誉教授)、池田栄一氏(東京学芸大学)、佐藤亨氏(青山学院大学)

◆特別講演「詩について思うこと、考えていること――私の日本語と詩――」
講師:金時鐘氏(詩人)

観光シーズンの京都は宿泊施設の確保が困難なため、やや参加者が少なくなりましたが、それでも晴天に恵まれ、のべ68人の参加者があり、大会当日は、文学研究科文学専攻英米文学系の大学院生や英米学科学生が運営に参加しました。

文学部英米学科