3. 仏教学部学外授業報告

仏教学部学外授業報告

2017.2.27
「浄土教の歴史2A」・「仏教美術2A」・「基礎仏教文化学2A」の合同学外授業として、1月30日(月曜)は斑鳩、31日は東大寺と興福寺を訪れました。

斑鳩では、法隆寺の西院伽藍(西円堂→塔→金堂→大宝蔵院)→東院→中宮寺の順にめぐり、塔本塑像や金堂釈迦三尊像、百済観音、中宮寺半跏思惟像などの飛鳥・白鳳の仏教美術を見学しました。31日(火曜)は東大寺(南大門→大仏殿→法華堂→講堂址→正倉院→戒壇院)→興福寺の順に訪れ、大仏蓮弁や法華堂諸像、戒壇院四天王像など、天平時代の代表的作例を見学しました。

興福寺では当初、阿修羅像で有名な八部衆像や十大弟子像、また山田寺仏頭などを見学する予定でしたが、国宝館が耐震工事で閉館中であったため、東金堂や復元工事中の中金堂、および五重塔を外から見学しました。
仏教学部学外授業報告
仏教学部仏教学科