3. 第9回研究会開催報告(大学におけるアクティブ・ラーニングの影響に関する研究プロジェクト)

2018.11.14
日 時:11月14日(水曜)17:00~20:00
会 場:紫野キャンパス 11号館2階共同研究室
参加者:9名

講 演:「グローカル・プロジェクト・マネージャー資格課程の展開と課題 」
     外崎佑実先生、⾏元沙弥先生 (特定非営利活動法人グローカル人材開発センター)

グローカル人材開発センターから外崎佑実先生、⾏元沙弥先生のお二方をお招きし、 グローカル・プロジェクト・マネージャー(以下GPM)資格の設置の経緯と課題についてお話を伺った。 2010年から企業の採用改革と大学の教学改革の両面を見据えて議論が始まり 2015年にGPM資格は公共マインドとビジネスマインドを併せ持った地域資格としてスタートしている。 こうしたGPM資格は複数の大学をまとめた実践的カリキュラムとなっており 第一線の社員との共創・対話を通じて、企業・大学・学生それぞれの気付きの場として機能している。 課題としては、PBL運営の点、GPM資格取得が採用に結びつかない点、イメージ先行となっている点、などがあるとの報告があった。
 その後の質疑では、大学における教学改革の現状、企業側のメリット、学生の支持などについて 意見交換があった。
総合研究所