3. 第7回研究会開催報告(大学におけるアクティブ・ラーニングの影響に関する研究プロジェクト)

2018.3.1
日 時:3月1日(木曜) 17:00~20:00
会 場:紫野キャンパス 11号館2階 共同研究室
参加者:10名

龍谷大学地域公共人材・政策開発リサーチセンターの久保友美先生を講師として「大学連携とアクティブ・ラーニング」と題して、地域公共人材と大学間連携事業の経緯、地域公共政策士・初級地域公共政策士の目的、到達点、課題についてお話を伺った。
 特に課題として、地域社会の受け止め方や当該資格の意義について、学習アウトカムの測定職能資格について、アクティブ・ラーニングの広がりへの対応、大学連携の継続、学びのコミュニティについてなど問題提起があった。
 主な議論として、学習アウトカムの測定方法の困難さ、職能資格の「職能」とは何か、地域社会の多様性についての学生の学びなどを中心に意見交換がなされた。
総合研究所