3. 第6回研究会開催報告(大学におけるアクティブ・ラーニングの影響に関する研究プロジェクト)

2017.11.29
日 時:11月29日(水曜) 18:00~20:30
会 場:紫野キャンパス 11号館2階 共同研究室
参加者:9名

1. 専門部会の活動報告と予定について以下のように報告があった。
① 企業調査部会
現在、夏休みに行った企業調査について分析を行っている。年明けすぐに、3社にインタビューを実施する予定である。また、今後、蓄積したデータを解析し、来年度の紀要に論文を執筆予定である。

②学習アウトカム調査部会
早稲田大学と成蹊大学を訪問し、先行研究を収集した。先行研究では学習アウトカムの調査は、簡素と詳細に二極化している。また、個別研究的なものが多く、我々のような広範囲を対象とした学習アウトカム調査はやはり実施されていない。

③大学間連携調査部会
各大学への資料送付依頼については、京都文教大学、龍谷大学、京都産業大学が返送されている。今後は12月、1月に授業見学を行い、引き続き1月、2月に受講生インタビューおよび事務局インタビューを行う予定である。上記については今後の大学間連携の幹事会等で依頼を行い、日程を確定する予定である。

総合研究所