3. 第4回研究会開催報告(大学におけるアクティブ・ラーニングの影響に関する研究プロジェクト)

2017.9.13
日 時:9月13日(水曜) 18:00~20:30
会 場:紫野キャンパス 11号館2階 共同研究室
参加者:9名

1. 『佛教大学総合研究所紀要』第25号の原稿の進捗状況について、各執筆者から報告があった。

2. 専門部会の活動報告と予定について以下のように報告があった。
① 企業調査部会
8月に京都ジョブパークを通じて紹介いただいた4社のインタビューを終了し、音声起こしが上がってきた。今後数社にインタビューを行う予定である。現状では、大企業と中小企業との採用条件には差があり、特に中小企業が何を基準に採用しているのかについて見ていきたい。

② 学習アウトカム調査部会
専門学会に参加し、PBLにおけるシステム上の学習計測方法について示唆を得た。現在、授業で採用する具体的な調査票の作成を検討中である。

③ 大学間連携調査部会
8月に各大学の資格課程の横断的な検討を行ったが、資料不足のため各大学に再度資料を請求することになった。各大学の担当者を決定し、秋学期の授業見学、並びに担当者インタビューを行っていく予定である。
総合研究所