3. 漫画研究会・映画部が「京都市客引き行為等の禁止等に関する条例」啓発物を作成しました

2023.4.14

京都市では、公共の場所における安心かつ安全な通行を確保するため、「京都市客引き行為等の禁止等に関する条例」を、2015年(平成27年)4月に施行しています。
今回、その条例違反防止を促すリーフレット.pdfを、京都市くらし安全推進課の指導のもと、本学の漫画研究会と映画部が合同で作成しました。

リーフレットは、漫画研究会が内容やデザインの全てを担当。条例違反者の氏名等が京都市のホームページに掲載されることや、客引きを行う店舗を利用した際のデメリットなどを漫画で紹介しています。

また、映画部は2種類の動画の作成を行いました。
QRコードを読み取ると、京都市公式YouTubeチャンネル(CityOfKyoto)で配信されている、通常版とショートバージョンの2本の動画を見ることができます。
この動画では、学生の視点で、条例違反をした際のデメリットを訴えかけました。

通常版
ショートバージョン

このリーフレットは、京都市が指定する客引き行為等禁止区域や大学等で配布される予定です。

作成したリーフレット(表面)

作成したリーフレット(裏面)

研究推進部 社会連携課