3. 洛和会へルスケアシステム合同企画のオンラインサロンを開催

洛和会へルスケアシステム合同企画のオンラインサロンを開催

2022.12.13

11月25日と12月13日、認知症高齢者住宅である「洛和グループホーム壬生」の入居者の方々と学生がオンラインで交流する「オンラインサロン」を開催しました。
今回は、「あんたがたどこさ」の曲に合わせて手を叩いたり足踏みをするリズム体操と、学生が作成したクリスマスツリーにオーナメントをつけていただく「ツリーの飾りつけをしよう」の企画を実施しました。
計11名の入居者の方々が参加してくださり、好きな食べ物や楽しかったクリスマスのエピソード、クリスマスケーキのことなど話が盛り上がり、「元気な学生さんとオンラインで繋がれて楽しかった」と好評でした。

コロナ禍において、入居者の方々はご家族との面会や外出が制限されているため、今後も継続的に合同企画に取り組んでいく予定です。

折り紙のサンタさんに顔を描いて見せ合いました

クリスマスのエピソードで盛り上がりました

研究推進部 社会連携課