3. 「2020年度独立行政法人国立青少年教育振興機構 法人ボランティア表彰」について

2021.3.31

3月18日(木)卒業式当日、独立行政法人国立青少年教育振興機構から「法人ボランティア表彰」を受けた学生4名への表彰式を行いました。

学生たちは全員4年生で、福井県の国立若狭湾青少年自然の家と岐阜県の国立乗鞍青少年交流の家において、それぞれ継続的にボランティア活動を行っており、その活動が高く評価され、今回の表彰に至りました。
本来は、国立青少年教育振興機構の方々が本学にお越しになり表彰式を開催していますが、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により来学は見合わせられ、表彰状の授与を大学に依頼されました。
表彰式には原清治研究推進機構長、作田誠一郎研究推進副機構長、大藪俊志社会連携センター長、長谷川順子研究推進部長が臨席のもと、卒業式第一部を終えた田中典彦学長が急遽駆けつけてくださり、一人ひとりに表彰状を授与いただきました。

【国立若狭湾青少年自然の家】
長村 直  さん(教育学部教育学科4年)
森本 泉美 さん(教育学部教育学科4年)
湯川 麻矢 さん(教育学部教育学科4年)

【国立乗鞍青少年交流の家】
福田 慶星 さん(教育学部教育学科4年)

法人ボランティアとは
独立行政法人国立青少年教育振興機構が実施する「ボランティア養成事業」に参加し、知識や技術を学んで登録し、全国にある国立青少年施設でボランティア活動をすることができる制度です。

研究推進部社会連携課