3. 洛和会合同企画「洛和ホームライフ北野白梅町×佛教大学 オンラインサロン」3月前半分を開催

2021.3.12

社会連携センター学生ボランティア室では、洛和会ヘルスケアシステムとの連携事業として、「洛和ホームライフ北野白梅町×佛教大学 オンラインサロン」を2020年11月から開催しています。

2021年3月11日(木)のサロンでは、春休み中でもあり、学生スタッフが各自の自宅から参加しました。花粉症や好きな作家についての話題や、チアリーダー部に所属している学生がダンスを披露したり、Zoomの画面共有機能を利用してペットの犬の名前を当てるクイズを出題するなど、遠隔でも楽しい交流をすることができました。
参加状況はのべ15名(入居者6名、学生9名)でした。

オンラインサロンは、コロナ禍の中、入居者の方々に少しでも元気になってもらうと同時に、日頃から高齢者と関わる機会の少ない学生にとっても新たな気づきの機会を作ることを目標に実施してきました。次回は3月25日(木)です。参加学生を募集していますので、興味のある方はぜひ学生ボランティア室(紫野キャンパス7号館2階)または社会連携課(同1号館2階)へご連絡ください。

音楽を流し、チアリーダーのダンスを披露しました。

画面共有機能を使い、ペットの紹介とクイズを出題しました。

書道の作品を見せて貰いました。

お互いに楽しい交流をすることができました。

研究推進部社会連携課