3. 宇多野病院合同企画「オンライン・キャンパスツアー」を開催

宇多野病院合同企画「オンライン・キャンパスツアー」を開催

2021.1.22

120日(水)、社会連携センター学生ボランティア室では、独立行政法人国立病院機構宇多野病院との連携事業として、宇多野病院合同企画「オンライン・キャンパスツアー」を開催しました。これは、宇多野病院へ長期入院している患者の方々と、学生がWeb会議サービス「Zoom」を使用し、オンラインで交流するものです。

今回は、緊急事態宣言発令中のため、授業の空き時間を利用し、学生スタッフ同士の密を避けることはもちろん、できる限り一般学生と接触しないルートを考えるなど、感染症拡大防止策を講じたうえで実施しました。

紫野キャンパスから見える比叡山や左大文字山のほか、クライミングウォールや課外活動ポスター、礼拝堂など、佛教大学ならではのものを画面越しに紹介したほか、学生スタッフの趣味やアルバイトなど、学生生活についても、宇多野病院関係者31名に紹介しました。

コロナ禍によって、人と人のつながりが希薄になる中で、オンラインを活用することで今まで関りがなかった者同士が出会う縁が生まれ、お互いに新しい気付きを得たり、前向きな気持ちを感じることができました。

社会連携センター学生ボランティア室では、様々なボランティアを企画しています。興味のある方はぜひ学生ボランティア室(紫野キャンパス7号館2階)または社会連携課(同1号館2階)へご連絡ください。

紫野キャンパス7号館外階段から見える比叡山を紹介しました。

紫野キャンパス鹿渓館のクライミングウォールを紹介しました。

できる限り一般学生と接触しないルートを考案しました。

学生スタッフの趣味やアルバイトなど、学生生活も紹介しました。

紫野キャンパスの礼拝堂を紹介しました。

本学卒業生が沢村賞を受賞したことを紹介しました。

研究推進部社会連携課