3. 【佛教大学FAST】「田中宮防災こども食堂」に参加

【佛教大学FAST】「田中宮防災こども食堂」に参加

2020.1.29

125日(土)に、「佛教大学FAST」の学生、山本奈生社会学部准教授、職員1名の合計6名が、京都市伏見区の田中宮市営住宅において開催された「田中宮防災こども食堂」に参加しました。
市営住宅住民や伏見消防署の職員、「龍谷大学FAST」の学生と連携し、防災かまどベンチを使用した調理体験、天ぷら火災実演、起震車による地震の疑似体験、子ども防火服体験など、地域住民の防災に対する意識向上に協力しました。

日 時:2020125日(土)10001130
参加者:学生・教職員6

「佛教大学FASTFire and Safety Team 通称FAST)」とは
将来の地域防災人材として大学生を育成することを目的に、京都府防災消防企画課の協力のもと、社会連携センタープロジェクトとして活動を行う学生による消防防災サークル。本学紫野キャンパス(京都市北区)がある自治会「楽只学区」の消防団である「楽只消防分団」との防火・防災パトロールや災害ボランティアセンター運営訓練への参加など、様々な活動を行なっています。

研究推進部社会連携課