3. 文学部主催「安河内 哲也先生」講演会を開催しました

文学部主催「安河内 哲也先生」講演会を開催しました

2024.1.18

1月17日(水曜)、文学部講演会に"話せる英語、使える英語を教えること"を重視しておられる安河内哲也先生をお招きし「「一生困らない英語勉強法」~AIをフル活用した最短戦略~」と題してご講演をいただきました。講演会は教室にて対面で行い、学内外から78名が参加しました。

安河内先生は「音で学べ!」「聞くことができれば話せる!」「話すことができれば書ける!」「単語を覚えることも大事だが、全てはスピーキングにつながる!」とされたうえで、これだけAIが普及した現代、もう読み書きをする時代ではないと冒頭から熱い話を展開されました。
その後、本学の特徴である教員を目指す学生が多いことに着目され、授業中に話をするのは教員ではなく生徒であるとの持論を展開され、座席近くの受講者2~3人でグループワークを行いました。1つの簡単な英語文章をいかにかっこよく上手く話せるようになるかを軸に、ジェスチャーを交えてみることや、堂々たる態度で話すことなどのアドバイスをもとに受講者78名全員が楽しく明るい表情で英語での会話をしている姿が印象的でした。
その他、なぜ英語が必要とされるのか。これからの人生において、無駄な時間を費やさないためのAI活用術などをお話しいただき、教室内では早速、安河内先生お薦めのアプリをインストールする姿が見受けられました。

最後には、参加者からの質問にも丁寧に回答いただき、安河内先生の受講者を引き付けるご講演は1時間30分がとても短く感じる有意義な時間となりました。

◆概要◆
〈日時〉 117日(水) 14301600
〈場所〉 佛教大学紫野キャンパス 1-313教室
〈題目〉 「一生困らない英語勉強法」~AIをフル活用した最短戦略~