3. オープンラーニングセンター特別講座「石黒浩、語る。」を実施しました

2023.11.6

10月29日(日)、佛教大学オープンラーニングセンター(O.L.C.)特別講座「石黒浩、語る。」を実施しました。
日本のロボット研究の第一人者であり、2025年に開催される大阪・関西万博パビリオン「いのちの未来」をプロデュースされる大阪大学栄誉教授 石黒浩氏に「人間型ロボットと未来社会ーロボットと宗教」と題して講演をいただきました。

「人間を理解するためにロボット研究を続けている。」と語る石黒氏。講演では石黒氏の研究とロボット技術を中心としたテクノロジーの進化を存分に紹介いただき、1000年後の人間は脳をコンピューターに置き換え、「無機物の知的生命体」になるという石黒氏の予想する未来の人間像について語っていただきました。

「人間とロボットとの境界線がなくなる」、「技術の進化は人間を知るためにある」、「人間にとって最も重要なのはイマジネーション力である」、「ロボット技術について日本がイニシアチブをとり世界に発信する」、様々なキーワードが飛び交い、受講生は石黒氏の語る未来について熱心に耳を傾けていました。
講演の最後には質疑応答の時間も設けられ、受講生からの質問に対して時折ユーモアを交えながら石黒氏独自の視点で明快な回答をいただき、活発なコミュニケーションの場となりました。

改めて「人間とは何か」を考える奥深い講演となりました。

【見逃し配信について】
本講演の見逃し配信を、下記の期間で実施します。
見逃し配信期間:2023 年11 月13 日(月)~12 月12 日(火)
講演を受講されなかった方も、見逃し配信のみの申込みが可能です。

※ 見逃し配信の視聴(無料)には、佛教大学オープンラーニングセンター(O.L.C.)への会員登録と視聴申込が必要です。
O.L.C. 会員登録はこちら
視聴申込はこちら
受講会員制度についてはこちら

佛教大学オープンラーニングセンター(HPはこちら