3. 〔学生向け〕Chat GPT等の生成型AIの利用について

〔学生向け〕Chat GPT等の生成型AIの利用について

2023.6.1

近年、人工知能(AI)技術の発展はすさまじく、とりわけChat GPT等をはじめとする生成型AIは、一般的にも使用できるようになってまいりました。これらのサービスは、私たちにとって大変有用なこともありますが、その利用にあたっては、注意すべき点がいくつかあります。学生の皆さんは以下の点に注意してください。

〔学修〕
〇各科目担当教員から、生成型AIの使用の可否について周知されますので、授業や研究活動等における生成型AIの使用については担当教員の指示に従ってください。生成型AIのみで成果物を作成するだけでは、学びは深まりません。生成型AIが生成した文章を卒業論文やレポート課題等の解答に利用することは、剽窃とみなされ、不正行為となる場合があります。生成型AIの不正利用が発覚した場合は、学則により処分の対象となりますので、注意してください。

〔信頼性〕
〇生成型AIの利用そのものは禁止しませんが、生成型AIから得ることのできる情報は、常に正しいとは限らず不正確な情報も多く含まれます。学習等で生成型AIを使用する場合も、AIの出力を鵜呑みにせず、正しい内容なのか、誤った内容なのか、また、著作権を侵害する恐れはないのか等、必ず自身で確認してください。

〔情報管理〕
〇個人情報や機密情報など重要な情報は、生成型AIに入力しないでください。意図せず流出・漏洩する可能性があります。

学生支援機構