3. 佛教大学オープンラーニングセンター開設記念講演会『学びと仏教~あなたの「学び」の扉を開く~』を開催しました

2021.9.9

9月7日(火)、佛教大学オープンラーニングセンター開設記念講演会『学びと仏教~あなたの「学び」の扉を開く~』を、佛教大学紫野キャンパス 礼拝堂(水谷幸正記念館)において開催しました。
妙心寺退蔵院副住職の松山大耕氏を講師にお招きし、基調講演会では、松山氏が常に世界を視野に入れて取り組まれてきたこれまでの試みについて、わかりやすくお話をいただきました。その後、松山氏と本学学長 伊藤真宏がこれからの仏教とオンラインを用いた学びの在り方などについて対談しました。

新型コロナウイルス感染拡大の影響により、オンラインでの配信のみとなりましたが、多くの方に視聴いただきました。
本講演会のアーカイブ動画はこちらからご覧いただけます。

また、9月17日(金)に開設記念講演会『宇宙と仏教~近未来の人間の生き方~』をオンラインで開催いたします。
ご視聴を希望される方は以下のアドレスよりお申し込みください。
 9月17日(金)13:00~14:30
【登壇者】
 岩渕 泰晶(国立研究開発法人 宇宙航空研究開発機構 主任)
 田中 典彦(学校法人 佛教教育学園 理事長)