3. 公認心理師 国家試験受験資格の取得が可能なカリキュラムを開設

2017.12.8
教育学部臨床心理学科および大学院教育学研究科臨床心理学専攻(通信教育課程含む)において、2018年度より「公認心理師」国家試験受験資格の取得が可能なカリキュラムを開設すべく、2017年11月末に厚生労働省および文部科学省に対し、公認心理師確認申請書を提出しました。

「公認心理師」の国家試験を受験するためには、大学で所定の科目を履修したうえで、大学院での所定科目の履修または大学卒業後2年以上の実務経験が必要です。

なお、大学院教育学研究科臨床心理学専攻(通信教育課程含む)では、「臨床心理士」受験資格とあわせて取得することも可能です。

教育学部・教育学研究科