3. 「ののさまの子らの作品展」でプラごみを活用したワークショップを開催しました!

2024.3.7

3月3日(日)、学校法人佛教教育学園が設置する佛教大学附属こども園、華頂短期大学附属幼稚園、東山幼稚園による「ののさまの子らの作品展」が開催され、そこで本学エコキャンパスプロジェクトが"プラスチックごみを活用したアクセサリー工作ワークショップ"を実施しました。
園児とその保護者の方々約50名にご参加いただき、学生ボランティアスタッフと一緒に楽しみながら環境問題についてふれるきっかけづくりの場となりました。

保護者の方からは、「子どもが好きな形でかわいく簡単に作れて楽しんでいた」「楽しみながらでき、男の子だけど初めてのイヤリングで喜んでいた」といった嬉しいお声をいただきました。

材料がごみからできていることに驚きながら夢中で工作に打ち込む園児たち、環境問題や海洋ごみについて園児たちの目線にたって分かりやすく説明する学生の頼もしい姿が印象的でした。

佛教大学