3. 【第3回】地域の高齢者の方々を対象に健康講座を開催しました

【第3回】地域の高齢者の方々を対象に健康講座を開催しました

2024.2.29

2月10日、二条キャンパス1号館にて、今年度3回目となる地域の高齢者を対象とした健康講座を開催しました。

今回は看護学科 岡田朱民講師に「こころとからだを調えるリラクセーション法」をテーマにお話しいただきました(参加者21名・平均年齢78歳)。
こころの状態を調えることによって、人の身体が本来持っている自動調節システムをスムーズに働かせるように方向づけることができるリラクセーション法として、呼吸法や瞑想法などの実践を体験していただきました。

次年度も、二条キャンパス周辺地域の方々とのふれあいを大切に、健康づくりに役立つ講座を提供していきます。

二条キャンパス事務部 二条キャンパス事務課