3. 西野山市営住宅でプラごみを活用したワークショップを開催しました!

2024.2.14

本学は、【ECO TO SHOW UP! ~ええことしよや~】を合言葉に環境負荷低減、エコキャンパス実現に向けて取り組んでいます。
210日(土)、京都市西野山市営住宅(山科区)にて、海岸に漂着したプラスチックごみ等を原料としたアクセサリー工作ワークショップを実施しました。
ワークショップには約50名の参加者があり、学生ボランティア室の有志学生が作成をサポートしました。

市営住宅の住民の方々を中心に子どもから高齢の方まで楽しんでいただき、「こんなに簡単に作れるんやね」、「ゴミの見方が変わるいい取り組みですね」などのお声をいただき、環境保護の意識を伝えるとともに、高齢化の進む市営住宅で、学生と住民、住民同士が繋がり交流するきっかけを作るイベントとなりました。
本ワークショップは、西野山市営住宅における地域活性化に取り組んでいる社会福祉法人京都福祉サービス協会からの依頼に基づき、社会連携センター「学生ボランティア室」の学生たちが、地域活性化につながることはなにか、自分たちにできることは何かを考え、企画を提案したことにより実施にいたりました。

学長室 広報課